Platzregeln

1. Aus (R. 27-1)
Aus ist jenseits von weißen Pfählen, die die Grenzen des Platzes markieren. Die weißen Pfähle zwischen Bahn 1 und 3 sowie zwischen Bahn 18 und 10 bezeichnen eine interne Ausgrenze, nur beim Spielen der Bahn 1 und Bahn 18. Beim Spielen anderer Bahnen gelten sie als unbewegliche Hemmnisse.

Weitere Ausgrenzen befinden sich zwischen den Spielbahnen 3 und 4, 4 und 3, 14 und 15, 14 und 17, 17 und 14, 17 und 18. Wird ein Ball an den vorgenannten Spielbahnen über die Ausgrenze geschlagen und kommt jenseits der bezeichneten Ausgrenze zum Liegen, befindet er sich im Aus.

2. Biotop
Das durch rote Pfähle mit grünen Kappen gekennzeichnete seitliche Wasserhindernis zwischen den Bahnen 4, 7 und 8 ist ein Biotop und darf nicht betreten werden. Liegt der Ball im Biotop, so muss der Spieler unter Hinzurechnung eines Strafschlages nach Regel 26-1 vorgehen. Liegt der Ball außerhalb des Biotops und sind Stand oder Schwung durch das Biotop behindert, so muss straflos Erleichterung in Anspruch genommen werden.

3. Boden in Ausbesserung (R. 25)

• ist durch blaue Pfähle oder Farbe markiert. Von Boden in Ausbesserung darf nicht gespielt werden.
  • Schnittgut auf dem Platz ist nicht zur Beseitigung angehäuft und gilt nicht als Boden in Ausbesserung (D. 25/11)
  • die aus dem Grün ausgestochenen Cores sind Boden in Ausbesserung
  • Die Platzbereiche rechts der Bahn 10 und rechts der Bahn 12 (Neubau Bahn 17 und Abschläge Bahn 18, bzw. Abschläge Bahn 13), kenntlich durch Absperrungen und weiße Farbe, sind Boden in Ausbesserung, der nicht betreten und von dem nicht gespielt werden darf. Liegt der Ball eines Spielers in diesen Bereichen oder behindert ein solcher Bereich die Standposition oder den Raum des beabsichtigten Schwungs des Spielers, so muss der Spieler Erleichterung nach Regel 25-1 in Anspruch nehmen. STRAFE FÜR VERSTOSS GEGEN PLATZREGEL: Lochspiel – Lochverlust; Zählspiel – Zwei Schläge

4. Hemmnisse (R. 24)
Anpflanzungen nicht höher als 1 Schlägerlänge oder angepflockte Anpflanzungen gelten als unbewegliche Hemmnisse (24-2). Steine im Bunker gelten als bewegliche Hemmnisse (24-1). Befestigte Wege innerhalb des Golfplatzes gelten als unbewegliche Hemmnisse.

5. Hochspannungsleitungen
Trifft ein Ball die Leitung an den Bahnen 10 oder 18, so muss der Schlag für ungültig erklärt und ein anderer Ball nach Regel 20-5 gespielt werden.

Entfernungsmarkierungen (D 33/5)
Pfähle mit Ringen an der Seite der Spielbahn bis Anfang Grün (3 Ringe – 200 m, 2 Ringe – 150 m; 1 Ring – 100 m)

Spielunterbrechung
Ein Spieler kann, wenn er Blitzgefahr als gegeben ansieht, in Eigenverantwortung das Spiel unterbrechen. (Regel 6-8a.II). Das Signal für die Aussetzung des Spiels wegen Gefahr ist ein langer Signalton.